Блокчейн и его влияние на экономику государства. Правовое регулирование технологии блокчейн

Что собой представляет технология блокчейн? Влияние преимуществ технологии на экономику. Проблема правового регулирования технологии блокчейн.

Блокчейн является примером распределенного реестра операций, выполняющиеся в данной сети и которые могут просматривать все пользователи этой сети.

Что такое распределенный реестр?

Распределенный реестр означает, что каждый участник данной сети имеет представление о ней и может добавить операцию, которая затем может быть проверена всеми другими участниками этой сети. Реестр состоит из блоков, которые содержат информацию об операциях, выполняемых в этой сети, с отметкой времени и, таким образом, они аутентифицируются. Каждый блок включает в себя конец предыдущего блока, что позволяет объединить их в цепь.

Блокчейн состоит из двух групп участников:

  • операторы реестра, то есть стороны, которые провели операции между собой (например, стороны, заключившие договор купли-продажи недвижимости);
  • сети участников, так называемые одноранговые, то есть все пользователи данной сети блокчейнов, которые удостоверяют подлинность операции.

Анализируя влияние технологии блокчейн на экономику, можно наблюдать некоторые элементы, которые можно представить на примере эффективности банков. Признано, что одним из основных стратегических допущений банков является стремление к максимизации эффективности.Способность быстро адаптироваться к изменениям в настоящее время является одной из мер способности организации реализовывать стратегию, а также достигать ее целей, а эффективность — это инструмент для измерения эффективности и результативности операций.

Технология блокчейн позволяет реализовать преимущества как операционной эффективности, например, уменьшения количества требуемых и обработанных бумажных документов, так и стратегических, таких как получение конкурентного преимущества или создание новых продуктов и услуг, которых сегодня еще не существует.Поэтому можно сказать, что блокчейн — это не технология, а стратегия. Преимущества, связанные с реализацией блокчейна, вытекающие непосредственно из свойств этой технологии, в первую очередь:

  • устранение посредников и снижение фрагментации процесса;
  • повышенная прозрачность;
  • безопасность;
  • инновации;
  • рассредоточенная сеть исключает необходимость дублирования учетных документов. Более быстрая обработка также означает снижение риска для ликвидности финансовой системы, а также снижение требований к гарантийному капиталу.

Следует отметить, что внедрение технологии блокчейн создает много преимуществ, но также встречаются и определенные препятствия. Такими могут быть:

  • расходы, связанные с внедрением этой технологии в банковской системе — такие изменения требуют вложения немалых средств. Основная проблема заключается в невозможности точно определить соотношение затрат и прибыли;
  • высокая стоимость энергии при использовании технологии — это связано с высокой вычислительной мощностью в некоторых типах технологии блокчейна;
  • нормативные условия — успех технологии будет зависеть от того, как она будет поддерживаться регулирующими органами;
  • адаптация. Блокчейн — это система, которая связывает различные организации друг с другом и обеспечивает безопасность их сотрудничества. Эта цель будет достигнута, когда технология получит более высокое доверие и будет широко использоваться;
  • контроль сети — бизнес-субъекты, такие, как банки, боятся вводить общую систему, поскольку это может привести к потере контроля и функции только точек обработки информации.

Кроме того, проблема заключается в необходимости регулирования использования блокчейна в отечественном законодательстве. Правовые системы должны быстро реагировать на вызовы новой технологии. Весьма вероятно, что эта необходимость прежде всего повлияет на регулирование финансовых рынков.

Сегодня технологии, похожие на блокчейн, рассматриваются банками и другими финансовыми институтами как альтернативные решения для существующих систем расчетов. Напротив, центральные банки как национальные регуляторы финансового рынка сталкиваются с проблемами, связанными с проблемой цифровых валют и единиц цифрового капитала, основанных на технологии цепочки блоков.

Внедрение этого типа технологии крупными финансовыми учреждениями может остаться незамеченным потребителями, которые будут продолжать производить расчеты так, как они привыкли, — будет расширена только возможность использования инструментов, основанных на цифровых технологиях. Однако специфика технологии цепочки блоков означает, что даже в таком сценарии механизмы защиты потребителей должны быть значительно изменены. Децентрализация, вписанная в технологию цепочки блоков, затрудняет определение того, кто из участников данной транзакции несет ответственность за любой сбой или ошибки.

Примеры областей права, которые потребуют изменений в связи с развитием технологии цепочки блоков, будут только увеличиваться.

Приложения блокчейна относятся к наиболее фундаментальным юридическим институтам, таким как контракты (умные контракты) или юридические лица (концепция децентрализованных автономных организаций). Согласно действующим нормам, такие решения очень сложно реализовать.

Что касается законодательства, скорее всего, нет необходимости начинать работу с принятия отдельного правового акта, посвященного технологии блокчейн или цифровым валютам. Тем не менее, этот тип потребности может возникнуть в будущем. Однако необходимо адаптировать отдельные отрасли права — в частности, гражданское и налоговое законодательство, чтобы устранить пробелы, которые значительно затрудняют проведение финансовых и других видов операций.

Поделиться ссылкой: